雨も降り、ますます涼しく。完全なる秋へ。急に気温が下がりすぎな気もしないではないが・・・待ちに待った秋ということで。と同時に乾燥も気になりだした。目元、口元しっかり保湿。
食欲旺盛さはめきめきと更なる頭角を現し、友達と久しぶりに美味いものを食べよう!と連絡をとる。ふふふ・・・これから、楽しみだわぁ~。煩悩の満載の秋です。
そして食欲旺盛になるこの季節、ごそごそ引っ張り出して読みたくなる漫画。
ジビエとかむしょうに食べたくなるやん。こってりがっつり力強い系。
食欲があるって素晴らしい!
今夏、1週間胃がめっきりご飯を欲しない時があって、なんだか生きていてつまらなかった。覇気がでないというか、生きてるけど、欲望が稀薄な感じでふらふらとしていて。気もそぞろで。元気な今は、涼しさと共に料理するのが楽しみで楽しみでたまりまへん。思わず食材を買い込み、あれ作ろう、これ作ろう~、とむふむふしている。
土曜日のめにゅう。
じゃがいも(キタアカリ)の青海苔とじゃこのかきあげ(酢醤油で)、豚肉×みょうが×たまねぎ×まいたけのかきあげ(すだちをたっぷりしぼって塩で)、トムヤムラーメンサラダ。
久しぶりのあげもの、美味しし!ビールにあう3品。もちろんご飯にも。高山さんのレシプのカッリカリの青海苔じゃがいもは癖になる味。多分ヘビーユースになりそう。つまみやおやつにいい感じ。もうひとつのかきあげには実家に帰るといつもお土産に持たせてくれる「いりこやかつお等のお魚の粉末」を入れると冷えてからも美味しい。チンしてソースをかけても◎まるでお好み焼みたいで美味しいの。
日曜日のめにゅう。
天然ブリのお刺身(にんにくしょうが醤油)、焼サザエ、湯豆腐、れんこんの酢の物、白菜の味噌汁、ご飯。
今日はあっさりめで。手をほとんどかけず、素材をささっと食べる。
おっとが薦めてくれたにんにくしょうがで食べるブリが最高に旨かった!焼サザエもくふふふ~。大きくてものすごい弾力で。あつあつのぶりんぶりん。れんこんの酢の物もきゅっと口と胃を引き締めてくれてイイネ~なんて言いながら食べる夕飯。そろそろ美味しい日本酒を準備したくなるな。何か手ごろでオススメってありますか?
明日は何を作ろうか~。るるるん~!
「きのう何食べた?」4巻ももうすぐ。10月23日ネ☆